APBD Jateng Naik Rp2,1 Triliun, Berikut Pos Anggaran yang Ditambah

0
Ilustrasi. Ruang Sidang Paripurna DPRD Jawa Tengah.

Oleh: Agus Susilo

Semaranginside.com, Semarang – Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengusulkan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) tahun 2020 sebesar Rp28,77 triliun. Dibanding APBD tahun lalu sebesar Rp26,63 triliun, terdapat kenaikan anggaran sebesar Rp2,1 triliun pada usulan APBD tahun ini.

Terdapat kenaikan signifikan pada pos-pos anggaran yang terkait fasilitas dasar masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, pemukiman dan infrastruktur. Pada sektor pendidikan misalnya, anggaran dinaikkan dari Rp6,08 triliun pada 2019 menjadi Rp6,77 triliun di tahun 2020.

“Penambahan anggaran sektor pendidikan salah satunya untuk mendorong penambahan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) Jateng berbasis boarding school gratis di 15 titik daerah zona merah di Jawa Tengah,” kata Ganjar, Selasa (15/10).

Penambahan mata anggaran cukup besar juga dilakukan pada sektor kesehatan. Tahun depan, Pemprov Jateng mengusulkan anggaran Rp2,66 triliun, naik dari tahun 2019 yang hanya Rp2,52 triliun. Anggaran difokuskan untuk peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat.

Baca Juga:  Sidak Hari Pertama Masuk Sekolah, Gubernur Sebut Tak Ada Anak Bodoh

Anggaran untuk urusan Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang juga mengalami kenaikan, dari Rp1,228 triliun menjadi Rp1,66 triliun. Penambahan anggaran ini dilakukan untuk berbagai proyek pekerjaan umum, infrastruktur, sumber daya air dan penataan ruang.

Kenaikan juta terjadi pada anggaran untuk urusan perumahan rakyat dan kawasan permukiman. Dari semula Rp36,78 miliar menjadi Rp44,81 miliar.

“Anggaran ini nantinya akan dioptimalkan untuk berbagai kegiatan dalam rangka mengatasi persoalan pemukiman kumuh dan rehab rumah tidak layak huni di Jawa Tengah,” tambahnya.

Di sektor perhubungan, Ganjar mengusulkan anggaran pada tahun 2020 sebesar Rp318,74 miliar. Jumlah itu meningkat dibanding tahun 2019 yang hanya sebesar Rp203,6 miliar.

Baca Juga:  Dituntut Jalankan Amanat NU, 243 Legislator PKB Jateng Dibaiat

“Penambahan anggaran pada sektor perhubungan itu akan kami gunakan untuk peningkatan moda transportasi massal di Jawa Tengah, seperti penambahan rute BRT Trans Jateng, dukungan pembangunan sejumlah bandara di Jawa Tengah dan lain sebagainya,” pungkasnya.

Sejumlah kenaikan anggaran itu dilakukan sebagai upaya meningkatkan ekonomi makro Jawa Tengah. Selain itu lanjut Ganjar, penurunan angka kemiskinan dan pengangguran juga menjadi program prioritas tahun depan.

Ketua DPRD Jateng, Bambang Kusriyanto mengatakan, setelah diusulkan oleh Gubernur, pihaknya akan segera melakukan pembahasan mengenai RAPBD Jateng 2020.

“Segera kami bahas, dalam waktu dekat akan segera kami putuskan menjadi APBD,” ucapnya.

(Ags)

Berikan Komentar

avatar
  Subscribe  
Notify of