Imbas Negatif Pemilu, Kominfo Deteksi Peningkatan Hoaks

0
Foto: Istimewa

Oleh: Suandri Ansah

Semaranginside.com, Jakarta — Kemeneterian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mencatat lonjakan kabar bohong atau hoaks salama dan setelah pencoblosan Pemilu 2019 pada 17 April silam. Selama April kemarin, Kominfo mendeteksi 486 hoaks, kabar bohong dan berita palsu.

Plt. Kepala Biro Humas Kementerian Kominfo, Ferdinandus Setu mengungkapkan, peningkatan konten hoaks yang signifikan terjadi pada bulan Januari dan Februari 2019. Sebanyak 175 konten hoaks berhasil diverifikasi oleh Tim AIS.

“Angka ini naik dua kali lipat di Februari 2019 menjadi 353 konten hoaks. Angka tersebut terus menanjak menjadi 453 hoaks selama Maret 2019,” papar Ferdinand dalam keterangan persnya, Rabu (1/5).

Baca Juga:  Seputar Polemik Kafir

Dari penelusuran Mesin AIS Kominfo, jumlah hoaks, kabar bohong, berita palsu dan ujaran kebencian terus meningkat menjelang hari pencoblosan 17 April 2019. Tidak berhenti di tanggal pencoblosan, papar Ferdinand, jumlah hoaks terus bertambah setelah 17 April 2019.

Dari total 1.731 hoaks yang dicatat sejak Agustus 2018 hingga April kemarin, hoaks kategori politik mendominasi di angka 620 item. Disusul 210 hoaks kategori pemerintahan, 200 hoaks kesehatan, 159 fitnah, 113 hoaks kejahatan dan sisanya hoaks terkait isu agama, bencana alam, mitos, internasional dan isu lainnya.

Hoaks politik antara lain berupa kabar bohong yang menyerang pasangan calon presiden dan wakil presiden, partai politik peserta pemilu maupun penyelenggara pemilu, baik KPU (Komisi Pemilihan Umum) maupun Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu). “Jumlah konten hoaks yang beredar di tengah masyarakat kita terus meningkat dari bulan ke bulan,” imbuhnya.

Baca Juga:  Jateng Siap-Siap Hadapi Bencana di Musim Penghujan

Pada Agustus tahun lalu, masa-masa kerja awal yang intens setelah Tim AIS dibentuk pada Januari 2018, tim hanya menemukan 25 hoaks. Naik menjadi 27 hoaks pada September, merangkak di Oktober dan November masing-masing di angka 53 dan 63 hoaks. Di bulan Desember, jumlah info hoaks terus naik di angka 75 konten. (*/Dry/Ags/INI-Network)

Berikan Komentar

avatar
  Subscribe  
Notify of