Panglima TNI Peroleh Gelar Doktor Honoris Causa dari Universitas Sebelas Maret

0
Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto. Foto: Istimewa

Oleh: Agus Susilo

Semaranginside.com, Solo – Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto memperoleh gelar doktor honoris causa (doktor kehormatan) dari Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Pemikiran dan konsep Panglima TNI dibidang pendidikan dan kesehatan yang dinilai bagus menjadi alasan pihak kampus memberikan gelar tersebut. Pemberian gelar akan dilakukan pada Jumat (20/9).

Sekretaris Senat UNS Hasan Fauzi mengatakan konsep pengembangan sumber daya manusia di bidang pendidikan dan kesehatan itu terlihat dari tulisan dan komitmen Hadi Tjahjanto atas berdirinya Sekolah Menengah Atas (SMA) Pradita Dirgantara.

“Kami tak asal memberikan gelar. kami sesuaikan dengan Permenristekdikti Nomor 65 Tahun 2016 dan juga statuta UNS. Jadi ada dasar hukum yang jelas,” terang Hasan fauzi.

Baca Juga:  Di Palembang, Massa Penuhi Kampanye Akbar Capres Prabowo

Ia mengatakan pada pemberian gelar nanti, Hadi direncanakan akan menyampaikan pidato ilmiah dengan judul “Membangun Sumber Daya Manusia Unggul dalam Menghadapi Era Perubahan Mewujudkan Indonesia Maju”.

Sementara itu, menurutnya sebelum pemberian gelar, pihak internal UNS dalam hal ini Senat, Rektor, dan Wakil Rektor IV UNS melakukan diskusi terlebih dahulu.

“Hasil dari diskusi ini kemudian disampaikan kepada anggota Senat UNS untuk meyakinkan bahwa Panglima TNI layak memperoleh Gelar Doktor Kehormatan dari UNS,” katanya.

Baca Juga:  Kulminasi atau Hari Tanpa Bayangan, Kenali Ciri dan Akibatnya

Sebelumnya, UNS telah memberikan gelar Doktor Kehormatan kepada tokoh pembangunan daerah asal Kuningan, Jawa Barat, Mashud Wisnusaputra pada tahun 2006, Perdana Menteri Malaysia Tun Dr Mahathir Mohamad pada September 2012.

Selain itu, gelar yang sama juga diberikan kepada pendiri sekaligus Pemimpin Umum Harian Kompas Jakob Oetama dalam bidang ilmu jurnalistik pada September 2014 dan Jaksa Agung Muda Perdata dan Tata Usaha Negara JAMDATUN Bambang Setyo Wahyudi pada september 2016.

(Ags/Ant)

Berikan Komentar

avatar
  Subscribe  
Notify of