Panitia Muslim United Sediakan Bus Angkut Jamaah ke Masjid Jogokariyan

0
Peserta Kegiatan Muslim United: Sedulur Saklawase" di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Jumat (11/10). Foto: Antara

Oleh: Julian Pradana

Semaranginside.com, Yogyakarta – Pemindahan acara Muslim United ke-2 dari Masjid Gedhe Kauman ke Masjid Jogokariyan membuat panitia harus kerja cepat. Selain padat acara, tenan dan tenda acara semuanya ikut dipindahkan.

Para jamaah yang hadir pun disiapkan bus angkutan dari Alun-Alun Utara Yogyakarta ke Masjid Jogokariyan. Namun, semuanya berjalan lancar. Acara kembali dilanjutkan sore hingga Sabtu (12/10) malam.

“Meski tidak luas, tetapi cukuplah untuk menampung tenda-tenda, kalau tidak muat ya digulung,” kata salah seorang panitia Muslim United ke-2 di tengah kesibukan persiapan acara.

Baca Juga:  Lega, Warga Bebas Melenggang di Malioboro

Melalui pengeras suara Masjid Jogokariyan, panitia terus menerus mengumumkan soal kepindahan acara tersebut. “Kegiatan Muslim United 2019 yang semula digelar di Masjid Gedhe Kauman dipindah ke Masjid Jogoriyan, Yogyakarta, mulai sore ini,” demikian pengumuman itu.

Acara Muslim United ke-2 akan digelar hingga besok, Ahad (13/10), sesuai rencana. Hari ini, acara di Masjid Jogokariyan sudah berlangsung mulai pukul 16.00 WIB.

Pihak Forum Ukhuwah Islamiyah (FUI) DIY, Takmir Masjid Kauman, dan panitia Muslim United ke-2, memutuskan pindah ke Masjid Jogokariyan atas dasar inisiatif sendiri. Kepindahan itu juga dibicarakan dalam pertemuan sebelumnya antara panitia dan pihak kepolisian.

Baca Juga:  Rektor UGM Larang UAS Ceramah, MIUMI: Lucu, Kampus Besar Disetir Alumni

Semula acara bazar dan tablig akbar Muslim United digelar Masjid Gedhe Kauman. Kendati tidak ada izin dari pihak Keraton Kesultanan Yogyakarta, pihak kepolisian tidak mengambil tindakan pembubaran.

Pihak Keraton juga tidak meminta acara tersebut dipaksa pindah melalui tindakan hukum. Hingga akhirnya terjadi dialog antara panitia dan Kapolda DIY, Irjen Pol Ahmad Dofiri. (Aza/INI-Network)

Berikan Komentar

avatar
  Subscribe  
Notify of